взлом

Вы нашли животное: дальнейший план действий.

Прежде всего, если вы остановились, чтобы ему помочь, то вы должны понимать, что теперь доля ответственности за его судьбу лежит на вас. У нас нет, к сожалению таких служб, которые действительно помогают животным. Поэтому приходится действовать самостоятельно или с помощью единомышленников. Прежде всего, определите: это бывшедомашний питомец или животное, родившееся на улице.

Если животное породистое.

1. Первым делом нужно забрать собаку с улицы. Там с ней может случиться все что угодно. Если нет возможности забрать к себе, можно попробовать договориться с какими-нибудь знакомыми или, на крайний случай, с пенсионерками-соседками за деньги. Еще существует такое понятие как "передержка". Поищите информацию о существующих в Вашем городе передержках на зоозащитных форумах.

2. Ищите клеймо на ухе или внутренней стороне бедра, в паху. Клейма легко блекнут и становятся малозаметными, поэтому ищите хорошенько, при необходимости промойте или даже побрейте места постановки клейм.

3. Многим породам раньше обрезали (купировали) хвосты и уши, сейчас многим племенным собакам этого не делают. Если вы нашли ротвейлера, спаниеля, добермана, боксера, фокса, эрделя с хвостом, то пункт 1- это почти точно для вас.

4. Возьмите на поводок и дайте команду «домой», может быть, что-то получится, и она сообразит, куда и для чего нужно идти. Иногда такое срабатывает, может быть, ее владелец приучил именно к такому возвращению домой.

5. Обследуйте ее ошейник, там могут быть либо внутри, либо снаружи жетоны, адресники или надписи с адресом или телефоном хозяина

6. Сообщите о находке в клубы собаководства, в ветстанции, особенно близлежащие.

7. Дайте объявления на сайтах и в газетах. Следующий шаг - клеить объявления. Делать объявления лучше формата А 4, обязательно с фотографией и клеить везде по микрорайону и много. Остановки, столбы, магазины, места скопления людей. Зайдите в ветклиники в Вашем районе и оставьте информацию там.

8. Пройдите с собакой по тем местам в вашем районе, где гуляют собачники, возможно, ее кто-то узнает, особенно владельцы собак той же породы.

9. Если хозяева так и не нашлись, то у вас есть 2 выхода:
• Найти новых хозяев.
• Оставить собаку себе.

Если вы нашли животное, но никак не можете его взять к себе по уважительным причинам и готовы стать куратором этого животного.

(примечание Куратор – человек, который берет на себя организационные вопросы по животному, занимается активно его пиаром и, составляет дальнейший план по животному (нужно ли лечение, какое, где и когда, обработка от паразитов, стерилизация и прочее), а также все финансовые вопросы его содержания берет на себя.)

1. Первым делом нужно забрать животное с улицы. Там с ним может случиться все что угодно. Если нет возможности забрать к себе, можно попробовать договориться с какими-нибудь знакомыми или, на крайний случай, с пенсионерками-соседками за деньги. Еще существует такое понятие как "передержка". Поищите информацию о существующих в Вашем городе передержках на зоозащитных форумах.

2. Даже если собака и не породистая, обследуйте ее ошейник, там могут быть либо внутри, либо снаружи жетоны, адресники или надписи с адресом или телефоном хозяина.

3. Необходимо отвести животное к ветеринару на обследование. Там животное обследуют на наличие чипа, да заодно посмотрят на его общее состояние. Если Вы в дальнейшем планируете устроить животное на передержку, то необходимо сдать анализы на инфекции:

Для собак - чума плотоядных, парвовирусный энтерит, коронавируснный энтерит, аденовирус тип 1, и тип 2, парагрипп, лямблии.
Для котят и кошек Нужны анализы:
1)Вирусный перитонит,
2) Лейкоз кошек (лейкемия, лимфосаркома),
3) Иммунодефицит кошек,
4) Кальцивироз кошек (КВК),
5) Хламидиоз,
6) Ринотрахеит,
7) Панлейкопения кошек,
8) Микоплазмоз,
9) Лямблии.
10) посветить на лишай

Если врач при осмотре выявил признаки заболевания, нужно действовать согласно его рекомендациям. Если здоровью животного ничто не угрожает, можно его кастрировать (стерилизовать) : некоторые передержки называют это в перечне обязательных условий.

4. С хорошими анализами и диагнозом Здоров животное можно отвезти на временную передержку (гостиницу для животных). Передержки бывают платные и бесплатные.
— Гостиница для животных (гостиницы легко найти в интернете).
— Частная передержка (временный приют для собак в квартире или доме).
— При многих ветеринарных клиниках существуют стационары — гостиницы, где по договорённости могут приютить животное.
Если животное оказалось инфекционно больным, то поищите ветеринарные клиники с инфекционным стационаром. Либо передержки с инфекционным карантином.

5. Начните поиск новых хозяев.
- В идеальном случае новые хозяева — ваши знакомые. Или знакомые знакомых. Им всегда нужно отдавать приоритет, потому что тогда вы с большей вероятностью будете знать, как поживает животное.
- Если знакомые не хотят брать собаку/кошку, нужно обращаться к незнакомым. Для этого используются сообщества в социальных сетях и разные форумы. Там пишут объявление с фотографиями и историей животного. В зависимости от оперативности в какой-то момент вам начинают звонить люди. Им нужно сразу сказать, что вы выбираете хозяев и отдаёте животное только по договору. Часть отвалится уже на этом этапе.
- Прежде чем будете знакомить потенциальных хозяев с животным, выясните их жизненные обстоятельства: где и с кем живут, где работают и прочее. Выясните, что они знают о животных, чем планируют кормить, где будут гулять. Ответственные хозяева, конечно, сами зададут вам все эти вопросы. Если это пара, спросите, с кем останется собака в случае расставания. Если они живут в съёмной квартире, узнайте, не против ли домовладелец.
- Когда потенциальные хозяева прошли первую проверку, можно знакомить их с собакой/кошкой. Если Вы знакомите с собакой, то делать это нужно на прогулке, ни в коем случае не дома. Поводок не отдавать, а только смотреть за тем, как собака и потенциальный хозяин общаются.
- Посмотрите несколько вариантов. Подумайте. Пообщайтесь.
- Когда хозяева выбраны, с ними нужно заключить договор о безвозмездной передаче животного.

Что говорит закон?

• ГК РФ. Статья 230. Безнадзорные животные
• На практике получается так: вы приходите в отделение милиции по месту жительства и заявляете о находке. Далее вам говорят, что у милиции и без ваших безумных заявлений работы хватает, что даже потерявшихся людей не всех находят, а вы с собакой... В общем, вы убеждаетесь, что никто хозяина собачки искать не будет. Но если ваше заявление о находке в соответствующем органе все-таки приняли и зарегистрировали, знайте, что вы не потратили время зря.
• Дело в том, что именно с момента регистрации такого заявления начинается отсчет времени по ст.231 ГК. Если в течение шести месяцев с момента регистрации вашего заявления о находке собственник собачки не будет обнаружен или сам вдруг не объявится, то вы официально приобретете право собственности на данную собаку. То есть через полгода она становится вашей.
• Но предположим, что через три месяца после того, как собачка оказалась в вашем доме и вы заявили о ней в милицию или в орган местного самоуправления, объявился ее прежний хозяин. Допустим, он предоставил вам убедительные доказательства того, что это действительно его собака (документы о происхождении, фотографии), да и собачка обрадовалась встрече.
• В этом случае вам придется возвратить собаку собственнику, так как шестимесячный срок ее пребывания у вас еще не истек, и прежний владелец по закону может ее забрать. Однако в соответствии со ст. 232 ГК вы имеете право на возмещение вам расходов, связанных с содержанием собаки, а также на вознаграждение за находку в размере 20% от ее стоимости. При этом следует знать, что расходы на содержание следует подтверждать документально, а вознаграждение выплачивается лишь в том случае, если вы в свое время заявили о находке и не пытались ее утаить (ч.2 п.2 ст.229 ГК). Что касается стоимости собачки, то вам придется определять ее по соглашению с собственником. Если же прежний владелец собаки нашелся после истечения шести месяцев, то вы имеете полное право собаку ему не возвращать. Закон будет на вашей стороне, за исключением случая, когда бывшему собственнику удастся доказать, что вы жестоко обращались с его собакой.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
• Подобрав на улице бездомную собачку, обязательно сообщите о своей находке в ближайшее отделение милиции или орган местного самоуправления.
• Добейтесь того, чтобы ваше заявление приняли и зарегистрировали надлежащим образом.
• В течение первых шести месяцев собирайте все кассовые чеки и квитанции о материальных затратах на содержание собаки из зоомагазинов, ветеринарных клиник и других учреждений. Если вы подавали объявления в печатные органы о своей находке, не забудьте сохранить квитанции и оттуда.
• Если собственник обнаружится в течение шести месяцев после регистрации вашего заявления о находке, кроме предъявления ему вороха различных квитанций, не забудьте заявить еще и о вашем законном праве на вознаграждение.
ГК РФ. Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
ГК РФ. Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них
ГК РФ. Статья 229, п. 2.
По материалам статей юриста Марины Якутовой.


взлом почты