ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ



Профилактические прививки – проблема, на которую следует обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые распространенные инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить. Взрослым животным необходима вакцинация, обеспечивающая иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенная программа противовирусной вакцинации включает:
Для собак – прививки от бешенства, лептоспироза, чумы плотоядных, аденовироза, парвовироза и парагриппа;
Для кошек – прививки от бешенства, панлейкопении, герперсвируса и кальцивироза.
Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт животного, который оформляется ветеринарным врачом, с указанием даты вакцинации, вида вакцины, номера регистрации в журнале вакцинации. Вакцинация должна проводиться в ветеринарной клинике, так как каждая вакцина имеет свой строгий режим транспортировки и хранения, нарушать который недопустимо. Также не исключены такие негативные действия вакцин, как аллергические реакции, поэтому прививать животное необходимо под наблюдением грамотных специалистов в надлежащих условиях.
Сроки вакцинации:
С о б а к и
- В 8-9 недель щенков прививают вакциной без бешенства;
- через 3-4 недели производят ревакцинацию той же вакциной + бешенство;
- в 6 месяцев можно (при неблагоприятной эпизоотологической ситуации в регионе) повторить вакцинацию без бешенства;
- в год производится вакцинация с бешенством.
- Далее собака прививается один раз в год.
К о ш к и
- В 8-9 недель котят прививают вакциной без бешенства;
- Через 3-4 недели проводится вакцинация той же вакциной, но уже с бешенством;
- в год делаем вакцинацию с бешенством;
- Далее животному делается прививка один раз в год.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо следить, чтобы животные не переохлаждались, не простужались, поэтому не рекомендуется мыть их, а также следует избегать контактов с другими животными, по возможности ограничить прогулки.
Для достижения максимальных результатов не стоит забывать о профилактическом осмотре Вашего питомца ветеринарным врачом и о правильно проведенной дегельминтизации. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные, поэтому врач проводит клинический осмотр – измеряет температуру, частоту сердечных сокращений, пульс, пальпацию брюшной стенки, аускультирует сердце и легкие, прощупывает поверхностные лимфоузлы. Если животное чувствует себя нехорошо, если оно вялое, отказывается от корма, были рвота или понос, - вакцинацию нужно отложить.
За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.